Boiler Pabrik di Lumajang Meledak, Puluhan Rumah Warga Rusak

Dwi Sugesti Megamuslimah
Dwi Sugesti Megamuslimah

Tuesday, 07 Nov 2023 21:24 WIB

Boiler Pabrik di Lumajang Meledak, Puluhan Rumah Warga Rusak

MELEDAK: Kondisi boiler pabrik yg meledak.

LUMAJANG, TADATODAYS.COM - Puluhan rumah warga di Desa Kunir Kidul, Kecamatan Kunir, Lumajang rusak akibat ledakan mesin boiler pabrik kayu Albasia Nusantara Plywood (ANP). Peristiwa ini terjadi Selasa (07/11/2023) siang, diduga dipicu overheat boiler.

Menurut pengakuan warga, setidaknya ada 40 rumah warga rusak akibat ledakan ini. Rumah yang terdampak itu tersebar di Dusun Sumberdawe, Dusun Sumberbendo dan Dusun Karangsukup. Kerusakannya meliputi bagian atap, kaca jendela hingga keretakan pada bagian tembok.

RUSAK: Beberapa rumah warga yang terdampak ledakan pabrik.

Sugianto, salah satu warga Dusun Karangsukup mengatakan, dirinya mengira kaca jendelanya bergetar karena gempa. Ternyata kemudian disusul suara ledakan dari arah selatan rumahnya.

"Kejadiannya sekitar pukul 11.30. Saya kira gempa, karena kaca sampai bergetar. Sampai keluar rumah, ternyata disusul ledakan keras dari arah selatan. Serpihan pipa boilernya sampai kena rumah adik saya di belakang," katanya.

Sementara itu, Kapolsek Kunir Iptu Soegeng Susanto mengatakan peristiwa ledakan di pabrik tersebut melukai dua karyawan.

"Ada dua karyawan yang mengalami luka dan langsung dilarikan ke rumah sakit," ujar Soegeng.

Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), ledakan terjadi akibat mesin boiler yang terlalu panas sehingga bagian pembuangan uap tidak bekerja.

Warga yang terdampak menuntut ganti rugi dari pihak pabrik yang baru beroperasi sekitar empat bulan lalu itu.

Pihak pabrik, lanjut Soegeng, menyatakan akan kooperatif dan bertanggungjawab atas dampak kejadian ini.

Sampai berita ini ditulis, pihak Desa Kunir Kidul membuka nomor pengaduan kepada warga yang rumahnya mengalami kerusakan dan masih dilakukan pendataan. (dsm/why)


Share to