Mayat Bayi Ditemukan Mengambang di Sungai Jalan Kerinci Kota Probolinggo

Alvi Warda
Wednesday, 12 Mar 2025 16:43 WIB

MAYAT BAYI: Kondisi mayat bayi laki-laki yang ditemukan mengambang di sungai Jalan Kerinci, Kelurahan Pilang, Kademangan Kota Probolinggo, Rabu (12/3/2025).
PROBOLINGGO, TADATODAYS.COM - Warga Kelurahan Pilang, Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo, geger pada Rabu (12/3/2025) siang. Bayi ditemukan mengambang di sungai Jalan Kerinci, Kelurahan Pilang, dalam keadaan meninggal dunia.
Pantauan tadatodays.com di lokasi, mayat bayi tersebut dalam posisi tengkurap. Mayat bayi mengambang di sungai dengan kedalaman setinggi lutut orang dewasa. Kepalanya menghadap utara dan tersangkut tanaman talas. Tubuhnya pucat dan membengkak.
Warga terlihat bergerombol. Mereka bertanya-tanya siapa ibu atau orang tua yang tega membuang bayi di sungai tersebut. Beberapa bidan juga terlihat di lokasi.
Bayi tersebut pertama kali ditemukan Syafii, seorang petani asal Curahgrinting. Sekitar pukul 14.00 ia sedang mencari rumput. Hingga saat tidak sengaja ke sungai, ia terkejut ada seekor biawak. Hewan tersebut mendorong tubuh bayi.
"Awalnya itu ada hewan brekay itu (biawak, red), saya kaget. Ada bunyi grabak grabak, terus saya lihat lagi, ternyata dorong bayi dari arah selatan," kata Syafii saat diwawancara.

Syafii kemudian mencoba memisahkan bayi dari hewan biawak. Setelah biawak kabur, ia kemudian menunggu ada pengendara lewat untuk meminjam telepon. "Karena kan saya gak bawa hp, jadi saya berhentikan mobil box makanan itu buat lapor polisi," ujarnya.
Syafi'i tidak mengetahui jenis kelamin bayi tersebut. Ia hanya berani melihat dari atas drainase. "Kondisinya ya kayak yang terlihat itu dah. Saya gak tahu jenis kelaminnya. Saya gak nyentuh blas," ucapnya.
Beberapa saat kemudian petugas Polsek Kademangan, tim inafis dan Satreskrim Polres Probolinggo Kota datang. Bayi tersebut dibawa ke kamar mayat RSUD dr Moh. Saleh Kota Probolinggo untuk diidentifikasi.
Kanit Reskrim Polsek Kademangan Iptu Kumoro mengatakan usia bayi diperkirakan lebih dari satu hari. "Melihat kondisi tubuh yang membengkak dan pucat ya, kami belum mengetahui jenis kelaminnya," katanya.
Saat ini, tim kepolisian sedang mengidentifikasi tubuh mayat bayi laki-laki tersebut. "Saat ini bersama tim inafis sedang dilakukan identifikasi. Penemuan ini juga masih kita dalami," ucapnya. (alv/why)





Share to
 (lp).jpg)