Rekap Final KPU Kota Probolinggo Prabowo-Gibran Unggul, Saksi Paslon 03 Tidak Teken

Amelia Subandi
Amelia Subandi

Wednesday, 28 Feb 2024 09:30 WIB

Rekap Final KPU Kota Probolinggo Prabowo-Gibran Unggul, Saksi Paslon 03 Tidak Teken

PROBOLINGGO, TADATODAYS.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Probolinggo telah merampungkan rekapitulasi perolehan suara Pemilu 2024 tingkat kota, Selasa (27/2/2024) malam di Ballroom Bale Hingil, Jalan dr Soetomo. Rekapitulasi akhir ini meliputi 669 TPS yang tersebar di 29 kelurahan di 5 kecamatan se-Kota Probolinggo.

Untuk hasil akhir pilpres, paslon 02 Prabowo-Gibran unggul di Kota Probolinggo. Berikut rincian lengkapnya:

Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar : 26.540 suara

Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming : 105.024 suara

Ganjar Pranowo - Mahfud MD : 19.943 suara

Adapun data suara sah dan tidak sah, rinciannya sebagai berikut:

Jumlah seluruh suara sah : 151.506

Jumlah suara tidak sah : 4.741

Jumlah seluruh suara sah dan tidak sah : 156.247

Ketua KPU Kota Probolinggo Ahmad Hudri mengatakan, saat ini baru rekapitulasi perhitungan perolehan suara untuk masing-masing peserta pemilu 2024.

Mengenai perolehan suara dan alokasi perolehan kursi DPRD Kota Probolinggo, Hudri menyatakan KPU masih belum menghitung.  Untuk penetapan alokasi kursi dan caleg terpilih akan ada proses berikutnya. “Sekarang masih baru merekap saja. Merekap hasil penghitungan perolehan suara, di masing-masing kecamatan. Untuk caleg terpilih akan ada proses berikutnya,” katanya. 

Sementara itu, untuk formulir D Hasil Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden tingkat kota, saksi dari paslon 03 Ganjar-Mahfud tidak menandatangani berkas tersebut. Menurut Ketua KPU, Hal tersebut diperbolehkan. Namun, akan dicatat dalam formulir D hasil tingkat kota pada tabel kejadian khusus.

“Terkait dengan persoalan saksi yang tidak menandatangani, hal tersebut merupakan hak dan kewenangan dari saksi tersebut,” tambah Hudri. (mel/why)


Share to