Selisih Dua Hari, Jamaah Islam Aboge Baru Salat Id

Mochammad Angga
Mochammad Angga

Friday, 12 Apr 2024 17:27 WIB

Selisih Dua Hari, Jamaah Islam Aboge Baru Salat Id

ABOGE: Jamaah Islam Aboge menjalankan salat id pada Jumat pagi.

PROBOLINGGO, TADATODAYS.COM - Puluhan jamaah Islam Aboge baru menggelar salat id dan hari raya Idul Fitri tahun 2024, Jumat (12/4/2024) pagi. Hal itu berbeda dengan pemerintah dan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal 1445 H jatuh pada 10 April 2024, atau selisih 2 hari.

Kegiatan salat id para jamaah Islam Aboge tersebut berlangsung khidmat di Musala Al-Barokah Desa/Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo. Selanjutnya acara di isi dengan khotbah, mereka makan bersama setelah beberapa orang membawakan makanan.

Diketahui, jamaah Islam Aboge di Kabupaten Probolinggo tersebut di kawasan Kecamatan Leces, Kecamatan Bantaran dan Kecamatan Dringu. Tidak ada perbedaan signifikan tata cara salat id antara Islam Aboge dengan Islam pada umumnya.

Tokoh Jamaah Aboge Kiai Buri Mariyeh mengatakan penetapan salat id dan hari raya Idul Fitri Jamaah Islam Aboge mengikuti perhitungan Wal Ji Ro memakai kitab Mujarrabat. Menurutnya, penetapan ini juga masuk pada perhitungan Jawa Jumat Wage alias berpuasa 30 hari lamanya.

" Awal puasa jatuhnya pada malam hari Rabu Wage di bulan Ramadan. Selisih dengan lainnya 2 hari dengan pemerintah saat Hari Raya Idul Fitri," ucapnya. (agg/why)


Share to