Ugas Irwanto Ditetapkan Menjadi Sekda Kabupaten Probolinggo

Alvi Warda
Alvi Warda

Thursday, 02 Feb 2023 09:47 WIB

Ugas Irwanto Ditetapkan Menjadi Sekda Kabupaten Probolinggo

RESMI SEKDA: Seleksi Sekda Kabupaten Probolinggo yang sempat tersendat, berakhir dengan penetapan resmi Ugas Irwanto sebagai Sekda Kabupaten Probolinggo.

PROBOLINGGO, TADATODAYS.COM - Setelah melalui proses rumit, jabatan Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Probolinggo yang definitif akhirnya terisi. Ugas Irwanto resmi ditetapkan dan akan dilantik menjadi Sekda Kabupaten Probolinggo pada Kamis (2/2/2023) sore.

Kabar penetapan Ugas Irwanto sebagai sekda diketahui setelah adanya edaran undangan pelantikan. Pelantikan itu akan digelar di Pendopo Kabupaten Probolinggo pada Kamis ini sekitar pukul 15.30 WIB.

Dalam surat undangan itu, tertulis "Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji Sekertaris Daerah Kabupaten Probolinggo". Surat itu ditujukan kepada Wakil Bupati Probolinggo, Sekretaris daerah 2017-2022, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Probolinggo. Pemkab menetapkan Ugas Irwanto sebagai Sekda Kabupaten Probolinggo.

Selain itu, ada pula edaran undangan yang ditujukan pada Ugas Irwanto, yang masih menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Probolinggo.

Saat jurnalis tadatodays.com mengonfirmasi Ugas Irwanto soal pelantikan ini, ia pun membenarkannya. "Betul mbak, nanti sore di pendopo bupati, alun-Alun Kota Probolinggo," katanya melalui pesan singkat pada Kamis (2/2/2023) pagi.

Ugas juga mengaku sudah mendapatkan undangan pelantikan tersebut. Menurutnya jabatan sekda ini adalah ia terima dengan syukur. Namun, ia juga menyampaikan akan ada beban dan amanah yang cukup berat. "Saya kira begitu yang bisa saya sampaikan, lebih lanjut nanti di pelantikan," katanya.

Sebelum Ugas ditetapkan menjadi sekda definitif, proses seleksi Sekda Kabupaten Probolinggo berlangsung cukup panjang. Sebelumnya, ada 6 kandidat sekda. Masing-masing adalah Agus Mukson selaku Staf Ahli Bidang Hukum, Pemerintahan dan Pembangunan; Doddy Nur Baskoro selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker); dan Kristiana Ruliani selalu Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP (DPMPTSP).

Kemudian ada pula Yulius Christian selaku Kepala Dinas Komunikasi, Informatika (Diskominfo); Edy Suryanto selaku Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa; serta Heri Sulistyanto selaku Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekretaris Daerah Kabupaten Probolinggo.

Selajutnya, 6 nama  kandidat itu dikerucutkan lagi menjadi 3, yaitu Edy Suryanto, Heri Sulistyanto, dan  Ugas Irwanto. Namun dalam proses itu terganjal karena ada pengaduan mayarakat. Akhirnya, ditetapkan Ahmad Hasyim Ashari selaku Asisten II Bidang Perekonomian Pemkab Probolinggo. Ia menjabat sebagai Plt (Pelaksana Tugas) Sekda.

Saat nama Hasyim diajukan, Kemendagri menolak. Disebutkan, dia tidak bisa mengemban tugas Sekda lantaran istrinya yang bernama  Ulfiningtyas menjabat sebagai Kepala Bagian(Kabag) Umum Pemkab Probolinggo. Penolakan ini dilatari pertimbangan untuk mencegah terjadinya konflik kepentingan.

Setelah penolakan dari Kemendagri yang tertulis dalam suratnya tertanggal 20 Januari 2023, tiba-tiba turun surat edaran pelatikan Ugas Irwanto. Kepala Diskominfo Yulius Christian menyatakan kebenaran adanya pelantikan sekda tersebut. "Terbuka untuk umum mbak," katanya melalui pesan tulis.

Dengan demikian, proses seleksi Sekda Kabupaten Probolinggo berakhir dengan pelantikan Ugas Irwanto Kamis sore ini. (alv/why)


Share to