Wabup Ra Fahmi Resmikan Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo - Pusat Oleh-Oleh Probolinggo

Hilal Lahan Amrullah
Hilal Lahan Amrullah

Tuesday, 06 Jan 2026 06:59 WIB

Wabup Ra Fahmi Resmikan Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo - Pusat Oleh-Oleh Probolinggo

POTONG PITA: Wakil Bupati Probolinggo, Ra Fahmi AHZ bersama Owner Ayo Renne Cafe dan Resto Probolinggo - Pusat Oleh-oleh Probolinggo, Dr. dr. Hj. Yessi Rahmawati, Sp.OG (K), didampingi Forkopimda Kabupaten Probolinggo memotong bunga pita pada grand opening.

Dokter Yessi: Kabupaten Probolinggo Perlu Punya Maskot

PROBOLINGGO, TADATODAYS.COM - Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-Oleh Probolinggo sukses menggelar grand opening secara meriah, Senin (5/1/2026). Ratusan tamu undangan dari berbagai elemen diundang. Wakil Bupati Probolinggo Ra Fahmi AHZ hadir langsung sekaligus meresmikan grand opening café dan resto yang berlokasi di Jl. MT. Haryono nomor 58 Kademangan, Desa Sentong, Kecamatan Krejengan, Kabupaten Probolinggo itu.

Turut hadir pula para Wakil Ketua DPRD Kabupaten Probolinggo H. Muhammad Zubaidi dan Hj. Sumarmi Rasit. Berikutnya hadir Sekda Kabupaten Probolinggo H. Ugas Irwanto, Ketua Pengadilan Negeri Kraksaan Putu Agus Wiranata, para perwakilan forkopimda Kabupaten Probolinggo, para pimpinan perangkat daerah, para pelaku UMKM, tokoh Masyarakat.

Hadir pula Owner Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-oleh Probolinggo Dr. dr. Hj. Yessi Rahmawati, Sp.OG (K), Subsp, Obginsos., M.H., M.Kes., FISQua, serta Direktur PT Ayo Renne Indonesia, Imron Ibnu Rosadi, S.H., beserta seluruh jajaran manajemen dan tim Ayo Renne Café & Resto serta Pusat Oleh-Oleh Probolinggo.

Rangkaian grand opening dimulai dengan pemotongan pita bunga dan pelepasan balon di halaman Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-oleh Probolinggo yang dilakukan oleh Wabup  Ra Fahmi AHZ didampingi owner Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-oleh Probolinggo, dr. Hj. Yessi Rahmawati. Berikutnya pemabacaan ayat suci Al Qur’an dan doa bersama, penayangan aftermovie kegiatan dan lomba, hingga sambutan selamat datang oleh owner Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-Oleh Probolinggo dr. Hj. Yessi Rahmawati dan Wabup Ra Fahmi.

TASYAKURAN: Owner Ayo Renne Cafe dan Resto Probolinggo - Pusat Oleh-oleh Probolinggo, Dr. dr. Hj. Yessi Rahmawati, Sp.OG(K) memberikan potongan tumpeng pertama kepada Wakil Bupati Probolinggo, Ra Fahmi AHZ.

Adapun acara berikutnya meliputi pemotongan tumpeng dan pengumuman pemenang lomba yang digelar sebelum grand opening. Macam lomba meliputi, lomba vlog, lomba mewarnai, lomba melukis dan lomba bayi merangkak.

Wakil Bupati Ra Fahmi menyampaikan bahwa momentum hari ini menjadi semakin istimewa, karena dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kota Kraksaan ke-16, sekaligus bertepatan dengan hari ulang tahun ke-50 Tahun Owner Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-Oleh Probolinggo dr. Hj. Yessi Rahmawati.

”Sebuah pertanda baik, semoga membawa keberkahan, semangat baru, dan kesuksesan yang berlipat ganda, baik bagi usaha yang dirintis maupun bagi kemajuan Kota Kraksaan dan Kabupaten Probolinggo,” katanya berharap.

Wabup Ra Fahmi AHZ menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah menggagas dan mewujudkan Ayo Renne. Ayo Renne ini bukan sekadar tempat makan dan minum, tetapi sebuah ruang tumbuh bersama—ruang bertemunya kreativitas, pemberdayaan UMKM lokal, dan identitas khas Probolinggo.

Café & Resto Ayo Renne sekaligus Pusat Oleh-Oleh Probolinggo adalah contoh nyata semangat Probolinggo SAE, bagaimana sektor kuliner dan ekonomi kreatif mampu: menggerakkan ekonomi daerah, membuka lapangan kerja, menjadi etalase produk unggulan lokal yang membanggakan.

“Pemerintah Kabupaten Probolinggo sangat mendukung inisiatif seperti ini. Karena membangun daerah tidak bisa berjalan sendiri. Harus bergandeng tangan antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat—tumbuh bersama, saling menguatkan, dan berkelanjutan,” tegasnya.

PEMENANG: Para pemenang lomba dalam rangka grand opening Ayo Renne Cafe dan Resto Probolinggo - Pusat Oleh-oleh Probolinggo mendapatkan sejumlah hadiah dan uang pembinaan yang diserahkan oleh Wakil Bupati Probolinggo, Ra Fahmi AHZ dan Owner, Dr. dr. Hj. Yessi Rahmawati, Sp.OG(K).

Pria berkopya ini berharap Ayo Renne menjadi ruang promosi UMKM Probolinggo, Destinasi kuliner dan oleh-oleh yang berkelas namun membumi, Tempat berkumpul yang nyaman, sehat, dan penuh nilai kebersamaan.

“Akhir kata, atas nama Pemerintah Kabupaten Probolinggo, saya mengucapkan selamat dan sukses atas Grand Opening Café & Resto Ayo Renne dan Pusat Oleh-Oleh Probolinggo. Selamat Hari Jadi Kota Kraksaan ke-16, semoga semakin maju dan sejahtera. Dan selamat ulang tahun kepada Ibu Dr. Yessi, semoga senantiasa sehat, sukses, dan terus menginspirasi,” harapnya.

Wabup Ra Fahmi AHZ juga berharap semoga usaha ini diberkahi Allah SWT, dilancarkan rezekinya, Memberi manfaat luas bagi masyarakat, Dan menjadi kebanggaan Kabupaten Probolinggo.

Sementara, Owner Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo – Pusat Oleh-oleh Probolinggo dr. Hj. Yessi Rahmawati mengaku mencoba membuat peringatan yang waktunya bersamaan supaya mudah diingat.

“Bismillah dengan Restu doa barokah panjenengan semua untuk grand opening Ayo Renne Café dan Resto Probolinggo yang kebetulan juga alhamdulillah di kesempatan ini didampingi ayah Ibu tercinta, didampingi adinda beserta keluarga, diberikan amanah, diberikan usia, mudah-mudahan usia kami barokah. Hari ini kami menginjak setengah abad tentunya ini adalah usia yang sudah mulai waktunya betul-betul harus banyak berintrospeksi lebih baik lagi supaya kami dapat mengemban amanah dengan lebih baik,” tuturnya. 

Adapun sejarah Ayo Renne Café dan Resto ini berkat H. Sugianto. Pasalnya pada waktu itu Sekda Kabupaten Probolinggo H. Soeparwiyono berpesan bahwa beliau mau menyelesaikan pembangunan masjid. Sedangkan dirinya punya café ini.

“Dokter Yessi silakan beli, enggak usah ditawar, nanti pajaknya Dokter Yessy semua. Saya hanya bismillah. Waktu itu enam bulan setelah ditinggal almarhum suami tercinta H. Adisucipto. Jadi enam bulan persis setelah kepergian beliau saya ditawari Bapak Sekda untuk melanjutkan kafe ini,” ujarnya.

Pada waktu itu café ini dijual sama isinya. Ternyata mungkin karena Ia mewarisi bakat dari bapak dan ibunya yang kebetulan punya usaha catering di Kediri. “Sehingga dengan melihat ada restoran dibiarkan dan lengkap sama isinya, saya hanya bismillah, langsung kebetulan waktu itu malam Jumat. Kita langsung besoknya sama Bapak H. Sugianto bismillah sudah saya ambil alih. Mudah-mudahan ini berkah,” tuturnya.

Dokter Yessy mengaku masih kesulitan pada termpat parkir. Jadi ia mohon doa restu dapat untuk menambah area parkir. “Sehingga niatan kami adalah bagaimana kita di Kraksaan ini bisa mewujudkan tempat ruang pertemuan yang layak,” katanya. 

Dokter Yessy menuturkan, dulu ia memang berpikir kalau pergi-pergi, tentu ingin cari oleh-oleh. “Sehingga pada saat saya berniat membuka restoran ini, tentunya harus ada pusat oleh-oleh dan yang menjadi PR kita bersama adalah apa maskotnya Kabupaten Probolinggo lah ini yang belum ada. Saya juga bingung hewannya apa. Kalau kita pergi yang kita cari tentunya adalah maskotnya, walaupun itu kecil dan harganya terjangkau tapi bisa kita bawa pulang. Mungkin ini nanti bapak wabup, izin bisa dilombakan. Sebuah boneka maskot kita si Boni, Jadi saya mencoba mencari souvenir apa yang kira-kira pas untuk kita bawakan. Akhirnya saya mempunyai boneka kelinci yang lucu. Saya beri nama si Boni. Sehingga paling tidak di boneka itu tertulis ada identitasnya, ada namanya Ayo Rene Café dan Resto Probolinggo. Jadi kami ingin membuat Probolinggo seperti yang diidamkan bapak wabup dan bapak bupati untuk menjadikan Kabupaten Probolinggo SAE,” ujarnya.

Terdapat satu ruang aula dengan kapasitas yang cukup dan sudah dilengkapi dengan genset 30 kva. Dengan modal genset tersebut dra berani membuka cafe resto dan pusat oleh-oleh. “Apabila ada kebutuhan tempat acara, jangan lupa Ayo Renne Probolinggo siap untuk menjadi tempat momen istimewa bagi panjenengan semua dan juga oleh-olehnya siap dibawa,” katanya. (*/hla/why)


Share to