Dikira Suara Hewan, Bayi Laki-Laki Ditemukan Dekat Saluran Irigasi Sawah di Jember
Dwi Sugesti Megamuslimah
Tuesday, 31 Dec 2024 15:10 WIB
JEMBER, TADATODAYS.COM - Warga Desa Jelbuk, Kecamatan Jelbuk, Jember dihebohkan dengan penemuan bayi, Selasa (31/12/2024) sekitar pukul 07.30 WIB. Bayi laki-laki itu ditemukan di dekat saluran air persawahan.
Bayi malang tersebut ditemukan dalam kondisi tengkurap tanpa busana. Tali pusar masih melekat pada tubuhnya.
Menurut kesaksian salah seorang warga, awalnya suara tangisan bayi tersebut sempat dikira suara tangisan hewan. "Sempat dikira suara hewan. Tapi waktu dicek, ternyata ada bayi yang masih hidup. Jadi langsung dibawa ke puskesmas," kata Roni saat berada di Puskesmas Jelbuk.
Warga yang menemukan itu, kata Roni, hendak berangkat ke sawah miliknya. Ia menemukan bayi itu saat melintas dekat aliran sungai. Tepatnya di belakang kantor Koperasi Unit Desa (KUD) Jelbuk di Jalan Tanjung Nomor 20.
Sementara, salah satu bidan Puskesmas Jelbuk, Tria Dewi Poerbarini menyebut bahwa saat ditemukan bayi tersebut dalam keadaan sehat. Namun ada beberapa bagian tubuhnya yang tergores tumbuhan. "Bayinya sehat, dengan berat 2,4 kg, panjangnya 47 cm. Di beberapa bagian tubuh ada luka goresan seperti di tangan dan kaki akibat ranting tumbuhan," ungkapnya.
Melihat kondisinya, kata dia, bayi mungjl tersebut diperkirakan baru saja dilahirkan dihari yang sama. Nantinya, bayi tersebut bakal diserahkan ke pihak Dinas Sosial (Dinsos) setempat. "Bayinya datang tanpa busana. Tali pusarnya masih nempel dan tanpa alas sama sekali. Nanti Dinsos yang akan menangani bayi ini," katanya. (dsm/why)
Share to