Imbas Dugaan Peluru Nyasar, Warga Alastlogo Demo Kolatmar, Jalur Pantura Diblokade

Amal Taufik
Thursday, 23 Jul 2026 18:31 WIB

BLOKADE: Demo warga di depan Markas Komando Latihan Marinir.
PASURUAN, TADATODAYS.COM - Kesabaran warga Desa Alastlogo, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan, tampaknya sudah habis. Setelah beberapa rumah diduga terkena peluru nyasar saat latihan tempur di kawasan Markas Komando Latihan Marinir (Makolatmar) TNI AL, ratusan warga turun ke jalan dan memblokade Jalur Pantura Pasuruan-Probolinggo, Kamis (23/7/2026).
Aksi dilakukan di depan gerbang Makolatmar. Warga menuntut adanya jaminan keselamatan karena aktivitas latihan militer dinilai sudah membuat mereka tidak lagi merasa aman tinggal di rumah sendiri.
Sekretaris Desa Alastlogo Sugianto mengatakan keresahan warga terus meningkat dalam beberapa hari terakhir. Menurutnya, proyektil diduga beberapa kali masuk ke kawasan permukiman hingga mengenai atap rumah.
"Masalahnya bukan karena sudah ada korban atau belum. Warga sekarang hidup dalam rasa waswas. Jangan sampai nanti ada korban baru semua bergerak," katanya.
Ia mengaku salah seorang anggota keluarganya nyaris menjadi korban. Peristiwa itu membuat warga menilai latihan tempur perlu dievaluasi agar tidak lagi membahayakan permukiman.

"Keponakan saya hampir terkena. Itu yang membuat masyarakat semakin takut. Kami hanya ingin ada jaminan keamanan untuk warga," ujarnya.
Tidak banyak orasi dalam aksi tersebut. Warga lebih memilih bertahan di depan markas sambil menunggu perwakilan Makolatmar menemui mereka untuk memberikan penjelasan terkait insiden yang mereka keluhkan.
Penutupan jalan sempat membuat arus kendaraan di jalur Pantura Pasuruan-Probolinggo lumpuh. Antrean kendaraan mengular di kedua arah, sementara sebagian pengguna jalan memilih masuk ke jalan tol untuk menghindari kemacetan.
Hingga berita ini ditulis, massa masih bertahan di lokasi. Belum ada keterangan resmi dari pihak Makolatmar TNI AL mengenai tuntutan warga maupun dugaan peluru nyasar yang memicu aksi tersebut. (pik/why)

Share to
 (lp).jpg)