Selain Kapal Dibakar, 2 Orang Terluka Bacok Imbas Konflik Nelayan di Pasuruan

Amal Taufik
Thursday, 05 Feb 2026 16:14 WIB

KAPAL: Kondisi kapal yang dibakar pada Kamis (5/2/2026) siang.
PASURUAN, TADATODAYS.COM - Polisi mencatat 2 orang luka-luka gara-gara konflik antarnelayan di Pasuruan. Keduanya mengalami luka bacok dan sempat dirawat di rumah sakit.
Korban diketahui berinisial MT (32) dan JAF (15). Mereka berdua merupakan warga Dusun Kebonsawah, Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan.
Kapolres Pasuruan Kota AKBP Titus Yudho Uly membenarkan adanya dua orang yang jadi korban pembacokan. Namun keduanya sudah mendapat perawatan di rumah sakit dan sekarang sudah diperbolehkan pulang.
"Jadi memang pemicunya ada pembakaran kapal lalu ada berita tidak benar beredar, lalu ada yang melakukan pengecekan dan jadi korban," kata Yudho, Kamis (05/02/2026).
Yudho menyebut, pihaknya bersama TNI dan forkopimcam setempat terus melakukan partroli di wilayah yang dinilai rawan. Ia memastikan aparat akan menjamin keamanan masyarakat.

Untuk diketahui, konflik antar nelayan di Pasuruan ini bermula pada Rabu (04/02/2026) sore sekitar pukul 16.00 WIB di perairan Katingan, Kabupaten Sidoarjo. Saat itu, sebuah kapal nelayan jaring trawl milik warga Ngemplakrejo diketahui menangkap ikan terlalu ke pinggir perairan Katingan, Sidoarjo.
Aktivitas tersebut dipergoki nelayan ramah lingkungan asal Dusun Kisik, Desa Kalirejo, dan memicu cekcok mulut di tengah laut. Situasi sempat diredam dengan membawa perahu jaring trawl tersebut ke Dusun Kisik, Desa Kalirejo.
Enam anak buah kapal dipulangkan ke Ngemplakrejo. Sedangkan warga setempat berupaya mencegah aksi anarkis dengan melaporkan kejadian kepada tokoh masyarakat dan berencana mengoordinasikannya melalui Polairud.
Namun, ketegangan justru meningkat. Sebuah kapal nelayan asal Ngemplakrejo yang berada di Dusun Kisik diduga dibakar. Aksi ini kemudian memicu reaksi balasan.
Sekitar pukul 19.00 WIB, perahu-perahu yang diduga milik nelayan Dusun Kisik yang sedang bersandar di Pelabuhan Kota Pasuruan dibakar. Total 10 unit kapal nelayan dilaporkan hangus terbakar, termasuk perahu Dewaruci, Air Laut, Tiara, Jaya Nyata, Al Qoyum, serta Mbois/Kobas. (pik/why)


Share to
 (lp).jpg)

