Wujudkan Cinta Nusantara, Pria Asal Jember Ini Bersepeda Keliling Indonesia

Andi Saputra
Andi Saputra

Friday, 15 Nov 2019 11:34 WIB

Wujudkan Cinta Nusantara, Pria Asal Jember Ini Bersepeda Keliling Indonesia

BANGGA: Rozul Hamid, pria asal Ambulu, Jember, saat mengelilingi Indonesia dengan menggunakan sepeda untuk melihat keragaman budaya nusantara.

JEMBER, TADATODAYS - Seorang pria bernama Rozul Hamid, 21, warga Jl. Candradimuka, Sumberan, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember melakukan jelajah nusantara berkeliling Indonesia dengan bersepeda. Hal itu ia lakukan sebagai bentuk kecintaan pada keindahan alam Indonesia.

Perjalanan yang dimulai sejak 20 Juni 2019 itu, ia mulai dari Jember, kemudian melintas ke arah barat. Menyusuri pulau Jawa, setelah itu menyeberang ke Sumatera dan menjelajah beberapa tempat di Lampung.

Setelah itu, ia melanjutkan ke kota-kota besar di Sumatera. Termasuk Palembang dan Batam. Dan kini, ia telah sampai di kota Medan, Sumatera Utara.

Hamid yang juga pegiat sepeda tua Jember bernama "Siswo Projo" ini selalu menyempatkan waktu beberapa hari sebelum melanjutkan perjalanan. Hal itu ia lakukan untuk mempelajari adat istiadat setempat, untuk memperkaya khazanah pengetahuan mengenai keberagaman yang ada di Indonesia.

"Misi perjalanan ini adalah silaturahim ke saudara, teman, dan berkenalan dengan orang-orang baru yang tersebar di seluruh Nusantara" katanya pada tadatodays.com saat dihubungi via ponselnya, Kamis (14/11/2019). Menurutnya, Indonesia kaya akan keberagaman.

“Jadi, saya ingin melihat secara langsung bagaimana keberagaman di setiap daerah. Ternyata benar, setiap daerah memiliki keunikan serta kekhasan sendiri-sendiri," tambahnya. Setiap daerah yang ia kunjungi, semakin menambah kecintaannya pada negara.

Hamid menargetkan bisa melalui pergantian tahun baru di ujung Indonesia paling barat. Yakni di titik nol kilometer di Sabang. Jika fisik memungkinkan, ia berjanji akan melanjutkan perjalanannya ke timur. Melewati Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan finish di Papua. (as/sp)


Share to