Kecelakaan Beruntun, Truk LPG di Jember Terguling, Satu Tewas di Tempat

Dwi Sugesti Megamuslimah
Sunday, 05 May 2024 09:06 WIB

JEMBER, TADATODAYS.COM - Kecelakaan beruntun terjadi di Jalan Nasional III Jember-Banyuwangi, tepatnya di Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember pada Sabtu (4/5/2024). Dalam kejadian tersebut, satu orang pengendara motor yang tertabrak truk tangki, meninggal dunia di tempat.
Kecelakaan maut itu melibatkan truk tangki skid tank bermuatan penuh gas LPG. Truk ini terguling usai mengalami rem blong dan menabrak satu buah truk colt diesel dan sebuah sepeda motor milik penjual kerupuk.
Berdasarkan keterangan Kanit Laka Satlantas Polres Jember Iptu Edy Purwanto, peristiwa ini terjadi sekitar pukul 11.00 WIB. Mulanya, truk tangki LPG bernomor polisi L 8083 CA dari arah Banyuwangi menuju Jember mengalami rem blong.
Setibanya di lokasi kejadian, truk itu oleng dan menabrak truk colt diesel bernomor polisi N 9327 EF yang berada di depannya hingga terpental menabrak rumah warga. Tak berhenti disitu, pengendara motor Supra berplat nomor P 4773 TR juga ikut terseret, sebelum akhirnya truk tangki tersebut terguling.
Selain itu, lanjut Edy, truk tangki LPG itu juga menabrak beberapa tiang listrik dan melindas pengendara motor penjual kerupuk, kemudian terguling di depan kantor PGRI Kecamatan Silo.
“Berdasarkan keterangan dari saksi mata maupun pengemudi truk tangki, memang truk tersebut mengalami rem blong, dan menabrak truk colt diesel serta sepeda motor,” kata Iptu Edy saat dikonfirmasi, Sabtu sore.
Akibat kejadian tersebut, satu orang pengendara motor yang tertabrak truk tangki meninggal dunia di lokasi kejadian. "Korban terlindas dan tergencet hingga tubuhnya hancur tak berbentuk,” imbuh Edy.

Lebih lanjut, korban tewas diketahui bernama Nawawi, 62, warga Desa Ajung, Kecamatan Kalisat, Jember. Keseharian korban adalah pedagang kerupuk keliling.
“Korban sehari-hari diketahui berjualan kerupuk keliling menggunakan motor. Saat kejadian, korban tidak tahu kalau di belakangnya ada truk yang mengalami rem blong, akhirnya dia tertabrak dan meninggal seketika,” urai Iptu Edy.
Sampai berita ini ditulis, truk masih berada di badan jalan dan sedang menunggu alat berat crane untuk proses evakuasi. “Truk masih berada di badan jalan dan menutup separuh jalan. Kami juga sedang menunggu alat berat untuk proses evakuasi," imbuhnya.
Akibat kejadian tersebut, satlantas Polres Jember memberlakukan sistem buka tutup jalan untuk mengurai kemacetan.
Sementara itu, Muhammad Ali seorang pedagang bakso sekaligus saksi mata di lokasi kejadian mengatakan, dirinya saat itu tengah berada di dalam kamar rumahnya dan mendengar ada suara dentuman yang cukup kencang.
“Saat kejadian saya di dalam rumah. Kaget ada suara kencang akhirnya keluar rumah. Ternyata disitu korban kondisinya sudah mengenaskan. Memang saya juga sempat lihat, truk tangki itu sudah terguling di depan rumah saya dan masih berjalan sampai beberapa meter kedepan,” tutur Ali.
Ali juga menjelaskan jika korban sering mangkal di depan rumahnya untuk menjajakan dagangan kerupuknya. “Korban ini hampir setiap hari jualan kerupuk dan mangkal di depan rumah. Beliau orangnya baik saya tahu sendiri. Pelanggannya juga banyak di sekitar sini,” ujarnya. (dsm/why)




Share to
 (lp).jpg)