Truk Tronton Tabrakan Beruntun di Jalan Raya Pleret Pasuruan, Satu Orang Meninggal Dunia

Amal Taufik
Friday, 30 Jan 2026 17:04 WIB

LAKA: Truk tronton yang terlibat tabrakan beruntun di Jalan Raya Pleret Pasuruan.
PASURUAN, TADATODAYS.COM - Tabrakan beruntun terjadi di Jalan Raya Pleret, Desa Pleret, Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan, Jumat (30/1/2026) sekitar pukul 09.50 WIB. Insiden ini melibatkan truk tronton, minibus, dan sebuah kendaraan pikap.
Akibat kecelakaan tersebut, satu orang dilaporkan meninggal dunia. Korban meninggal diketahui bernama Muhammad Sofyan Tsauri (36), pengemudi Toyota Avanza bernopol L 1568 MM, warga Kabupaten Gresik.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Pasuruan Kota, Iptu Zulkifli, menjelaskan kecelakaan bermula saat truk tronton Mitsubishi bernopol S 8002 UU yang dikemudikan Satriya Hanafi (21) melaju dari arah selatan ke utara.
“Sesampainya di lokasi kejadian, pengemudi truk tronton diduga mengantuk sehingga kendaraan mengarah ke kiri, keluar jalur, dan menabrak minibus yang sedang terparkir di bahu jalan sisi barat,” ujar Iptu Zulkifli.
Benturan tersebut membuat minibus terdorong ke depan hingga menabrak kendaraan pikap Suzuki bernopol L 8017 MC yang juga terparkir di bahu jalan sisi barat.
Akibat kejadian itu, Muhammad Sofyan Tsauri mengalami luka serius berupa pendarahan di telinga dan hidung, memar di dada dan paha, dan sempat dilarikan ke RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan sebelum akhirnya dinyatakan meninggal dunia.

Selain korban meninggal, penumpang minibus atas nama Roy Febri Pratama (24) mengalami luka robek di pelipis dan hidung, serta memar di beberapa bagian tubuh. Korban kini masih menjalani perawatan medis di rumah sakit yang sama.
Sementara itu, penumpang kendaraan pikap bernama Poliah (53), warga Desa Pleret, mengalami patah terbuka pada pergelangan kaki kanan dan dirawat intensif di RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan.
Pengemudi truk tronton, Satriya Hanafi, mengalami luka lecet dan robek pada bagian tangan. Ia juga mendapatkan perawatan medis akibat kecelakaan tersebut.
Kerugian materi akibat tabrak beruntun ini ditaksir mencapai puluhan juta rupiah. Truk tronton mengalami kerusakan pada kabin dan kaca depan, minibus ringsek di beberapa bagian, sementara kendaraan pikap mengalami kerusakan berat pada kabin dan bak.
Petugas Satlantas Polres Pasuruan Kota telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan mengamankan kendaraan yang terlibat. “Kasus kecelakaan ini masih dalam penanganan Unit Gakkum untuk proses penyelidikan lebih lanjut,” kata Iptu Zulkifli. (pik/why)


Share to
 (lp).jpg)


