Program Gerobak Cinta Rp 12 Miliar Disorot, DPRD Jember Minta Dampak Nyata untuk UMKM

Dwi Sugesti Megamuslimah
Monday, 06 Apr 2026 17:23 WIB

GEROBAK: Bupati Jember Muhammad Fawait saat pembagian gerobak mlijo cinta beberapa waktu lalu.
JEMBER, TADATODAYS.COM - Program Gerobak Cinta yang digulirkan Pemerintah Kabupaten Jember dengan anggaran sekitar Rp 12 miliar mulai menuai sorotan tajam dari DPRD. Program yang menyasar pelaku UMKM itu dinilai belum menunjukkan ukuran keberhasilan yang jelas.
Anggota Pansus LKPJ DPRD Jember Wahyu Prayudi Nugroho mengungkapkan bahwa sepanjang 2025, pemerintah telah menyalurkan sekitar 2.300 unit gerobak kepada pelaku usaha. Namun, menurutnya, distribusi bantuan tidak bisa serta-merta dijadikan indikator keberhasilan program.
“Jangan berhenti pada berapa banyak gerobak yang dibagikan. Yang paling penting adalah dampaknya. Apakah ini melahirkan UMKM baru atau justru hanya mengganti alat usaha yang sudah ada,” tegasnya, Senin (6/4/2026).
Wahyu menilai, hingga saat ini belum terlihat parameter yang terukur untuk menilai sejauh mana program tersebut berkontribusi terhadap penguatan ekonomi masyarakat. Padahal, kata dia, setiap program yang menggunakan anggaran miliaran rupiah seharusnya memiliki indikator kinerja yang jelas, terukur, dan bisa dievaluasi secara terbuka.

“Kalau tidak ada ukuran yang jelas, kita tidak tahu apakah program ini benar-benar berhasil atau hanya sekadar terserap secara administratif,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan, program bantuan seperti Gerobak Cinta berpotensi menjadi tidak efektif jika tidak disertai pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Menurutnya, pemerintah daerah perlu memastikan bahwa bantuan tersebut mampu meningkatkan kapasitas usaha penerima, bukan hanya sekadar menjadi bantuan jangka pendek.
“Harus dilihat apakah omzetnya naik, usahanya berkembang, atau bahkan bisa naik kelas. Kalau tidak, ini hanya jadi program bagi-bagi bantuan,” katanya.
DPRD pun meminta agar pemerintah segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap program tersebut, termasuk memetakan dampak ekonomi yang dihasilkan. “Uang yang digunakan ini tidak kecil. Maka dampaknya juga harus jelas dan bisa dirasakan,” katanya. (dsm/why)
.jpg)


Share to
 (lp).jpg)



