Warga Tutur Pasuruan Tewas Tertimpa Longsor Saat Mengevakuasi 5 Ekor Sapinya

Amal Taufik
Amal Taufik

Sabtu, 06 Dec 2025 06:35 WIB

Warga Tutur Pasuruan Tewas Tertimpa Longsor Saat Mengevakuasi 5 Ekor Sapinya

EVAKUASI: Proses evakuasi korban Suep dan seekor sapi yang tertimpa material longsor di Tutur, Pasuruan.

PASURUAN, TADATODAYS.COM - Longsor kembali terjadi di wilayah Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan, Jumat (5/12/2025) malam. Seorang warga atas nama Suep (43), tewas tertimpa material longsoran saat mengevakuasi sapinya.

Kapolsek Nongkojajar AKP Budi Luhur membeberkan, insiden tersebut terjadi tepatnya di Dusun Tlogosari, Desa Tlogosari, Kecamatan Tutur.

Hujan deras mengguyur wilayah Kabupaten Pasuruan sejak pukul 14.00 WIB. Sekitar pukul 16.00 WIB, tebing di belakang rumah Suep longsor, tetapi tidak sampai menimpa rumah dan kandang milik Suep. "Korban akhirnya berinisiatif untuk mengevakuasi 5 ekor sapi miliknya, maksudnya untuk dipindahkan ke tempat yang aman dari longsor," kata Budi Luhur.

Evakuasi sapi pertama hingga sapi keempat berjalan lancar. Ketika masuk sapi kelima, tiba-tiba terjadi longsor susulan. Longsor susulan berdiameter tinggi 20 meter dan lebar 20 meter.

Material longsor susulan ini langsung menimpa rumah, kandang, sapi, dan Suep sendiri. Warga yang mengetahui kejadian tersebut langsung mengevakuasi Suep dan sapinya yang tertimpa longsoran.

Suep berhasil dievakuasi, tetapi sudah tidak bernyawa. Sedangkan sapinya masih hidup meski juga tertimbun longsoran. "Dampak materiil longsor yakni dapur rumah korban rusak berat. Material longsor juga menimpa rumah warga lainnya," imbuh Budi Luhur. (pik/why)


Share to